Schneller Bulgursalat (Kisir)
Ein einfacher Salat mit wenigen Zutaten und jeder Menge Geschmack
Gericht Salat
Küche Mediterran
- 200 g Bulgur
- 1 EL Gemüsebrühpulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stk Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Paprikamark (statt Tomatenmark und Paprikamark kann auch ein kombiniertes Tomaten / Paprikamark verwendet werden)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1-2 TL Zucker nach Bedarf
- 4 EL Granatapfelsirup
- ½ Stk Gurke
- 2 EL Petersilie fein gehackt (oder TK)
Den Bulgur kochen
Den Bulgur in einen Topf geben und waschen, indem er mit Wasser bedeckt, mit den Händen umgerührt und abgegossen wird. Diesen Schritt 1 - 2 mal wiederholen.
Zum Bulgur Wasser geben bis etwa ein Fingerglied (2 cm) Wasser über der Oberfläche des Bulugrs steht. Einfach den Bulgur im Topf glatt schütteln und mit dem Finger abmessen.
Das Brühpulver mit einrühren und den Bulgur zum kochen bringen. Anschließend auf minimaler Hitze abgedeckt ziehen lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen wurde. In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten.
Das Dressing vorbereiten
Die Zwiebel fein würfeln und im Olivenöl anbraten
Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, das Tomatenmark und das Paprikamark hinzugeben. Gut verrühren und ein paar Minuten weiterbraten um den rohen Geschmack des Tomatenmarks abzumildern.
Das Knoblauchpulver dazugeben und alles gut umrühren.
Mit Salz und Zucker abschmecken (dabei Beachten, dass durch den Granatapfelsirup später noch süße dazukommt)
Den Salat zubereiten
Das noch warme Dressing und den Granatapfelsirup zum Bulgur geben (dabei das Öl aus der Pfanne unbedingt mit dazugeben) und gründlich durchmischen. Der Bulgur sollte durchweg eine rötliche Farbe bekommen.
Abschmecken und nach Bedarf mit Granatapfelsirup und Salz nachjustieren
Während der Salat abkühlt die Gurke fein Würfeln und die Petersilie fein hacken (falls frische Petersilie verwendet wird)
Die Gurke und die Petersilie einrühren. Am besten Schmeckt der Salat, wenn er nochmal ein paar Stunden ziehen durfte.
- Den Bulgur kann man auch sehr gut in einem Reiskocher zubereiten
- Falls der Bulgur nicht das gesamte Wasser aufgenommen hat, kann das restliche Wasser abgesiebt werden