Die Torte mit Ring aus dem Kühlschrank nehmen. Ein sehr dünnes und biegsames Messer unter heißem Wasser erwärmen und die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen.
Die vegane Sahne mit Sahnesteif oder San-Apart aufschlagen.
Die Torte idealerweise auf einer Drehplatte platzieren und die Oberfläche glatt steichen. Diese ist nun stabiler als vorher, daher kann hier mit etwas druck gearbeitet werden.
Die Torte rundum mit der Deko-Sahne eindecken und glatt streichen. Das kann am Anfang ziemlich dauern und erfordert viel Feingefühl (Nicht meine persönliche Stärke)
Auf der Oberfläche der Torte die gewünschte Stückanzahl einzeichnen und auf jedes Stück mit einem Spritzbeutel oder einem Sahnebereiter ein Sahnehäubchen platzieren.
Für die dekorativen Apfelscheiben nutze ich einen japanischen Gemüsehobel und schneide den Apfel horizontal in Scheiben (quasi Apfel ringe). Dadurch entstehen gleichmäßigere Scheiben als durch den klassischen "Schiffchen" Schnitt. Diese Scheiben vor der Verwendung kurz in kaltes Wasser mit einer Prise Salz tauchen. Das sorgt dafür, dass die Scheiben nicht braun werden.
Auf jedes Sahnehäubschen eine halbierte Apfelscheibe geben und in der Mitte der Torte eine Handvoll Schokoplättchen verteilen.